Kunstbetrachtung im Kindergarten Kleefeld 3

Kunsthaus Zürich (zitiert aus einer Medienmitteilung, Zürich, 23. November 2007)

Kinder verfügen über eine tolerante Neugier. Sie fragen nicht ständig, ob etwas Kunst sei. Was aber sagen Kinder zu modernen Bildern und Plastiken, und was können Erwachsene darüber erzählen? Anhand einer Auswahl von Werken, die in unterschiedlichsten Beziehungen zur alltäglichen Wirklichkeit stehen und die durch verschiedenste künstlerische Anliegen, Materialien und Techniken geprägt sind, fördert "Augenblicke" den Dialog zwischen Jung und Alt und schult das Auge für die Kunst.

Das Kunsthaus Zürich veröffentlicht mit "Augenblicke. Ein Schau-Spiel für Kinder" eine Kunstschachtel für Kinder von 5 bis 8 Jahren. Sie umfasst zwölf grosse Reproduktionen von Gemälden und Plastiken des späten 19. und des 20. Jahrhunderts aus der Sammlung des Kunsthauses sowie je vier Karten, die sich auf diese Werke beziehen. Dazu kommt ein Erzählheft, mit dem Erwachsene die kleinen Zuhörer begleiten können und das dem eigenen Entdecken viel Raum gibt.

Die Kinder des Kindergartens Kleefeld 3 haben sich mit Barbara Schlueb und Agnes Solothurnmann Gedanken zu den folgenden Kunswerken gemacht.

Robert Delaunay, Formes Circulaires, 1930

"Viele Planeten, farbige Sonne, Diskokugeln." Dilan, 5-jährig

"Der tiefste Tornado." Giulia, 6-jährig

"Stromkabel in einer Maschine. Die Kreise sind der Strom, der Stromkreis." Rohnahi, 6-jährig