Projektwoche 2019 "unterwegs zuhause", 7.–9. Klasse, Schulhaus Bümpliz

Unter dem Motto unterwegs zuhause erlebten die Schülerinnen und Schüler der 7. bis 9. Klassen des Schulhauses Bümpliz, was es bedeutet unterwegs zu sein, draussen daheim zu sein oder sich draussen zuhause zu fühlen…

Drei Tage tauchten die Jugendlichen ein in ein Thema ihrer Wahl (vgl. unten). Erstmals hat sich das Schülerforum aktiv an der Gestaltung der Projektwoche beteiligt: Die Schülerinnen und Schülern organisierten Workshops und Turniere, an welchen alle den ganzen Donnerstag teilnahmen. Schule mal anders – unter diesem Thema wurde dieser Tag gestaltet, der morgens um 7 Uhr mit einem gemeinsamen Frühstück in den Klassen begann und nach einem Filmabend gegen 22 Uhr endete.

Obdachlos – Zuhause am Rande der Gesellschaft
Du erhältst einen Einblick in die Welt obdachloser Menschen. Du befasst dich mit der Frage, wie man in die Obdachlosigkeit geraten kann und erfahren durch Zeitungsartikel, Filme, Begegnungen mit Obdachlosen und Besuchen verschiedenster Institutionen und Orte, wo sich Obdachlose aufhalten, was es bedeutet, kein Dach über dem Kopf zu haben.

Entlang der Berner Stadtgrenze
Weisst du wie gross Bern ist, bis wo das Stadtgebiet überhaupt geht? Wir finden heraus, wie gross Bern ist, welche Gebiete zur Stadt gehören und wo genau die Stadtgrenze durchläuft.
Ausgehend von Bümpliz gehen wir zu Fuss der Grenze entlang und erkunden jeden Tag ein neues Gebiet der Stadt Bern. Dabei lernen wir neue Orte und Seiten von Bern kennen und entdecken die Vielseitigkeit der Stadt.

Welcome to the Lounge!
Wir wollen den Pausenplatz als Aufenthaltsraum für die Schülerinnen und Schüler aufwerten. Dazu stellen wir Sitzgelegenheiten her, welche Nischen des Aussenraums einen gemütlichen Lounge-Charakter geben. Ergänzt werden die Sitzmöbel durch eine Pop-up-Bar, die für den Pausenkiosk verwendet werden kann. Zur Umsetzung dieses Vorhabens suchen wir motivierte, handwerklich geschickte Jugendliche.

Efeu und Neophythen?
Wie bewegen sich Pflanzen? Wie kommen Pflanzen von einem Ort zum anderen? ?Wir beschäftigen uns mit Neophyten und entdecken invasive Pflanzen. Wir untersuchen die Symbiose von Tier und Pflanze und lernen Wasser, Luft und Erde als Transportmittel von Pflanzen kennen. ?Dazu bewegen wir uns in der näheren Umgebung von Bern, u. a. im botanischen Garten, in der Elfenau und in der Berner Altstadt.

Draussen daheim
Hast du Lust auf ein Abenteuer draussen? Wir leben von Montagmorgen bis Mittwochmittag im Wald mit wenig Komfort – kochen auf dem Feuer, holen Wasser beim Bauernhof und übernachten in Zelten.

Decke nähen für dusse oder dehei
Anhand eines Tutorials näht ihr eine Decke. Es werden verschiedene Stoffe zusammengesetzt und auf eine (gekaufte) Steppdecke genäht. Die Stoffe könnt ihr zwei Wochen vorher auswählen!

Flüchtlinge – unterwegs zu Hause
Verschiedene Posten mit Theorie und Rollenspiele zu Krieg, Migration als Folge, Gefahren und Entbehrungen auf dem Weg ins Unbekannte. Unter Einsatz von Handys und VR-Brillen verschiedene Flüchtlingscamps betrachten und erleben. Innerhalb der Gruppe Diskussionen anregen zur Migration. Foxtrail Bern. In Teamarbeit und mit „schlauem Köpfchen“ (Fuchs!) unbekannte Quartiere und die Stadt Bern entdecken. Findet Lösungswege und verhaltet euch situationsgerecht, indem ihr Rätsel löst und geheime Botschaften entziffert.

Smart-Run
In und rund um Bümpliz unterwegs sein und neue Wege und Orte entdecken. ?Wir erstellen verschiedene Rätsel und verbinden spannende Aufgaben, welche richtungsweisend sein werden. Das Ziel ist, einen eigenen Smart-Run zu erschaffen, welcher spassbringend in ca. einer Stunde bewältigt werden kann.

Tiere unterwegs
Wir erforschen die Wanderung von Tieren. Dazu dienen uns Tierfilme, das Internet, Kurzreferate und der Besuch im Tierpark.

Holt uns hier raus!
Löst du gerne Rätsel? Bist du kreativ und stellst anderen gerne Rätsel? Möchtest du gerne selber einmal einen Adventure Room bauen? Hast du Lust auf ein spannendes nächtliches Abenteuer in Bern?

Unterwegs als ComicautorIn
Magst du Comics? Zeichnest du gerne Figuren und/oder schreibst du gerne witzige Dialoge? Dann reise mit uns in die Welt der Comics und werde ComicautorIn!