Construire des ponts – Brücken bauen

Im letzten Schuljahr 2015/2016 hat die Klasse 8c zusammen mit Frau Rytz im Fach Französisch die Gelegenheit wahrgenommen und eine 7. Klasse aus La-Chaux-de-Fonds kennengelernt, zusammen mit ihrer Deutsch-Lehrerin, Frau Sandra Mattson.

In den ersten Briefen lernten sich die Schüler- und Schülerinnen kennen. Schnell gingen die Tandems von Romands und Berner auch auf die social media-Kanäle über:  Snapchat, Whatsapp, Facebook, Instagramm, Dudsmasch.

Die Lehrerinnen gaben für die Briefe jeweils den Themen-Rahmen vor, so zum Beispiel auch zum Buch „Simpel / Simple“ von Marie-Aude Murail, welches wir gleichzeitig in der eigenen Sprache  als Klassenlektüre lasen. Die msv-Schülerinnen wagten sich noch an einige Seiten des schwierigen (B2) Testes en français!

Höhepunkt der amitié zwischen den Romands und den Bernern war ein gemeinsamer Tag in der bilingualen Stadt Biel-Bienne.

In Zweiergruppen galt es einen echt zweisprachigen Wettbewerb quer durch Biel-Bienne zu lösen und als Belohnung winkte ein gemütliches Beisammensein am See.

un pique-nique au bord du lac