Solarschiff Ahoi

Die Klasse 9c hat im Umweltunterricht mit Frau Ulrike Zimmermann einen Wettbewerb von pusch.ch gewonnen. Der Preis führt uns nach Gwatt an den Thunersee, wo wir von Frau Anita Knecht und Herrn Peter Fiechter von aquaviva.ch empfangen werden. Sie teilen die Klasse in zwei Gruppen und los geht es.

Eine Gruppe erkundet forschend den Auenwald und die Kander, suchen Strudelwürmer, Köcherfliegenlarven und Insekten und untersuchen diese unter dem Binokular.

Die anderen Schüler_innen stechen als Bümplizer Seefahrer_innen mit dem 12-plätzigen Solarboot in den See und setzen sich anhand von Experimenten und Proben mit Solarenergie, Plankton und Vögeln des Thunersees auseinander.

Nach einem gemütlichen Brätle am Mittag werden die Gruppen gewechselt und der zweite Teil beginnt.

Für viele ist es eine erste und spannende Auseinandersetzung mit Kleinstlebewesen und die Reaktionen sind sehr unterschiedlich, von Angst, Abscheu bis Begeisterung! Sehr beeindruckt sind alle vom Solarboot, welches das fünfte Jahr auf dem Thunersee fährt, ohne dass es einmal Strom aus der Steckdose benötigt hat.

juni 2015, luca hagmann