Herzlich willkommen liebe Sinti und Jenische

Wir heissen alle Schülerinnen und Schüler aus dem Buech am 14. Oktober an unserer Schule willkommen. Wir wünschen allen einen sehr guten Start und ein erfolgreiches Schuljahr.

Rugby Sporttag MS & OS 2018

Am 19. und 20 September 2018 fand unser Kennenlernen-Projekt Rugby Sporttag auf der Mittel- und Oberstufe statt. Während des ersten Schulquartals wurde die Sportart Rugby mit Unterstützung des Rugby Clubs Bern an allen unseren MS- und OS-Klassen unterrichtet, mit dem Ziel alle Schülerinnen und Schüler auf den Sporttag in der letzten Schulwoche vor der Herbstferien vorzubereiten. Wir danken herzlich Claudia, Felix und Li vom Rugby Club für die sehr gute Zusammenarbeit und ihre Unterstützung.

Mehr Infos zu Rugby School

Impressionen Rugby Sporttag 2018

Mehr Fotos

www.rugby-at-school.ch
Rugby Sporttag 2018
Gewinnerteam Mittelstufe Mädchen
Gewinnerteam Mittelstufe Jungs
Gewinnerteam Oberstufe Mädchen
Gewinnerteam Oberstufe Jungs

Unser neuer Partner: LIFT

LIFT ist ein Integrations- und Präventionsprogramm an der Nahtstelle zwischen der Volksschule (Sek I) und der Berufsbildung (Sek II) und wurde als Projekt entwickelt.
Zielgruppe sind Jugendliche ab der 7. Klasse mit erschwerter Ausgangslage bezüglich späterer Integration in die Arbeitswelt.

Kernelement sind regelmässige Kurzeinsätze, sogenannte „Wochenarbeitsplätze“, in Gewerbe- betrieben der jeweiligen Region. Die Einsätze in den lokalen Betrieben erfolgen auf freiwilliger Basis in der schulfreien Zeit.

Die Jugendlichen werden durch die zuständigen Lehrpersonen nach LIFT-Kriterien selektioniert und durch Fachpersonen gut auf ihre Einsätze in den Betrieben vorbereitet und nach Bedarf begleitet.

An unserer Oberstufe nehmen aktuell 15 Jugendliche am LIFT-Projekt teil. Sie werden von unserer Berufskoordinatorin, Ania Sobiechowska, begleitet und gecoacht.

Schulfest 2018 Impressionen

Informationen zum Lehrplan 21

Liebe Eltern, liebe Schülerinnen und Schüler

Mit dem Beginn des Schuljahres 2018/2019 wird an den Schulen des Kantons Bern vom Kindergarten bis zur 7. Klasse der Lehrplan 21 eingeführt. Mehrjahrgangsklassen auf der Sekundarstufe führen den neuen Lehrplan auf allen Stufen ein. Mehr Informationen zur Einführung des Lehrplanes 21 finden Sie im Elternbrief und auf der Internetseite der Erziehungsdirektion des Kantons Bern.

Schneesportlager 2018 Deux im Schnee

Unser erstes Austausch-Schneesportlager 2018 in Gstaad hat sehr gut geklappt. Alle Jugendlichen kamen zufrieden und mit tollen Erlebnissen zurück nach Hause!

Wir danken Frau Sonja Küchler und Frau Fabienne Eberhard für die hervorragende Organisation und die Lagerbegleitung. Ebenfalls bedanken wir uns herzlich bei Thomas Raaflaub, Projektkoordinator, für seinen Einsatz für unsere Schule. Dank ihm war die Teilnahme unserer Schülerinnen und Schüler am "Deux im Schnee" möglich.

Lagerimpressionnen:

www.deuximschnee2018.jimdo.com/ (passwortgeschützt)

Polysportive Sportkurse für Kinder auch im nächsten Schuljahr

Unsere Schule organisiert auch im nächsten Schuljahr polysportive Sportkurse für Kinder im Alter von 5 bis 10.

Anmeldung und Informationen: http://sportopus-stapfenacker.weebly.com/

Berufswahlwoche 2017

6. September 2017 - 12. September 2017

Zum ersten Mal hat die Oberstufe Stapfenacker eine Projektwoche zum Thema Berufswahl durchgeführt. Ziel dieses Projektes war es, sich mit berufswahlspezifischen Themen zu befassen, diese zu vertiefen und den Berufswahlunterricht vom laufenden Schuljahr voranzutreiben. Folgende Schwerpunkte wurden für die einzelnen Klassen definiert:

7. Klasse:

• Einführung in die Berufswahl: Kennenlernen der eignen Interessen, Stärken und Schwächen
  • Berufserkundung: Kennenlernen verschiedener Berufe durch den Besuch der Berufsausbildungsmesse (BAM) und einer Betriebsbesichtigung.

8. Klasse:

• Berufserkundung: Kennenlernen verschiedener Berufe(Vertiefung) durch den Besuch der berufsausbildungsmesse (BAM)
  • Vorbereitung auf Schnupperlehren und Lehrstellen durch den Austausch mit Lehrlingen
  • Berufserkundungstag (Schnuppertag in einem Betrieb)

9. Klasse:

• Standortbestimmung Berufswahl
  • Bewerbungswerkstatt (Erstellung bzw. Optimierung der Bewerbungsunterlagen, sich um Lehrstellen bzw. Schnupperlehren bewerben)
  •  Vorbereitung auf Multicheck, Vorbereitung auf Vorstellungsgespräche
  •  Vorbereitung auf eine Lehrstelle

Ein Neubau für ein 50-jähriges Provisorium

29. März 2017

SCHULHAUS STAPFENACKER - Es war als Provisorium gedacht und wurde 50 Jahre lang rege genutzt. Jetzt wird das in die Jahre gekommene Gebäude beim Schulhaus Stapfenacker abgebrochen und ersetzt. Mehr Infos