Ziele

• Wir ermöglichen allen Realschülerinnen und Realschülern regelmässig Erfahrungen in der Berufswelt zu machen.
  • Die Schülerinnen und Schüler sollen Sicherheit gewinnen im Umgang mit Vorgesetzten. Sie wenden die 10 Schlüsselkompetenzen im Arbeitsumfeld an, erhöhen damit ihre Zukunftschancen und steigern ihr Selbstvertrauen.
  • Die Schülerinnen und Schüler sollen sich individuell ein höheres Leistungsniveau aneignen können.

• Während des Projekts ist der Donnerstag ein Praktikumstag.
  • Er muss von den Schülerinnen und Schülern mitgestaltet und mitorganisiert werden.
  • Die Schülerinnen und Schüler organisieren sich eine Praktikumsplatz in einem Betrieb für eine bestimmte Zeitspanne (Quartal, halbes Jahr, Jahr, …).
  • Die Arbeitseinsätze dauern immer einen ganzen Tag (8 Arbeitsstunden).
  • Es ist keine Entlöhnung vorgesehen.
  • Die Schülerinnen und Schüler schliessen mit dem Betrieb einen schriftlichen Vertrag ab, der für die Eltern und Lehrpersonen kopiert wird.
  • Schülerinnen und Schüler, die sich nicht selber organisieren können, leisten Einsätze, die von den Lehrpersonen vorgegeben werden.
  • Schülerinnen und Schüler führen nach Vorschrift ein Tagebuch über den Praktikumstag. Das Tagebuch wird beurteilt (NMM übergreifend).
  • Das Schulzimmer ist der Ort der Organisationsphasen und der Auswertung.
  • Da der Praktikumsplatz wie eine Schnupperlehre zu deuten ist, ist die Versicherung Sache der Eltern.

Zusammenarbeit

• Die Klassenlehrperson begleitet die Arbeitseinsätze und ist verantwortlich für die Organisation der Projekte.
  • Während des Projektjahres müssen die Eltern gut informiert werden.
  • Die Eltern helfen bei der Suche nach geeigneten Praktikumsplätzen.

Zeitplan für das Schuljahr 2016/17

ab März 2016
intensive Suche nach Praktikumsplätzen, Verträge abschliessen

25. August 2016