Gesundheitsteam Bümpliz/Höhe

Gabriela Haudenschild
Cécile Berdat
Wer sind wir

Die Schule Bümpliz/Höhe gehört seit November 1997 dem Schweizerischen Netzwerk Gesundheitsfördernder Schulen an. Wir, Gabriela Haudenschild und Cécile Berdat, sind die Gesundheitskoordinatorinnen der Schule Bümpliz/Höhe. Wir setzen uns für die Gesundheitsanliegen der gesamten Schule ein und berücksichtigen dabei die Kriterien des Netzwerkes Gesundheitsfördernder Schulen.

Je nach Projekt arbeiten wir mit einem Gesundheitsteam zusammen. Dieses ist aus je einer Lehrperson aus der Unter-, Mittel- und Oberstufe, sowie der Schulsozialarbeiterin, dem Heilpädagogen und einem Mitglied aus dem Elternrat zusammengesetzt.

Kontaktadresse:

Gesundheitsteam Bümpliz/Höhe

z.H. Gabriela Haudenschild

Wangenstrasse 9

Tel:  031 321 51 24

mail:  gabriela.haudenschild@base4kids.ch

Was wollen wir erreichen

Wir wollen die Schulhäuser Bümpliz, Höhe und Statthalter mit den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen in ihrem gesundheitsfördernden Bestreben unterstützen und so den sorgsamen Umgang mit sich selber, den Mitmenschen und der Umwelt fördern.

Dazu gehören folgenden Bereiche:

• Stärkung des persönlichen Gesundheitspotenzials von Schülerinnen und Schülern
  • Schaffung eines gesundheitsfördernden Arbeits- und Lernfeldes
  • Schulische und soziale Integration aller Schülerinnen und Schüler

Wen wollen wir erreichen

Wir wollen alle an der Schule beteiligten Personen und Kreise erreichen:

• Wir wollen die Kinder, die Lehrpersonen und die Eltern für eine gesunde Lebensweise sensibilisieren.
  • Wir wollen die Schulleitung, sowie die Lehrpersonen und andere an der Schule tätigen Fachleute bei gesundheitsfördernden Initiativen unterstützen.
  • Wir wollen bei Bedarf schulinterne Gremien zu Gesundheitsfragen und –aktivitäten beraten und informieren.

Mit wem arbeiten wir zusammen
  • Wir arbeiten mit allen an der Schule beteiligten Personen und Gruppen zusammen.
  • Wir pflegen die Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsdienst und anderen Institutionen, die sich für gesundheitsfördernde Massnahmen einsetzen.
  • Wir nutzen vorhandenes Wissen und ziehen bei Bedarf Gesundheitsexpertinnen und –experten bei.
  • Wir vernetzen uns mit anderen Schulen und dem Netzwerk für Gesundheitsfördernde Schulen.

Bereits durchgeführte Projekte
  • LehrerInnenbibliothek zu Gesundheitsfragen
  • Pausenplatzgestaltung
  • Pausenkiste